La quinoa es un cultivo que crece principalmente en Perú. A menudo, se considera un cereal aunque técnicamente no lo es dado que, en realidad, está más estrechamente relacionado con la espinaca y la remolacha. Sin embargo, sus comparaciones con los cereales son debidas a sus semillas comestibles que se muelen y se utilizan de una manera similar a la harina. La quinoa ha sido un alimento básico en varios países de América del Sur durante muchos años. Recientemente, se ha vuelto mucho más popular en Estados Unidos, Canadá y Asia debido a sus propiedades saludables, variedad de usos y ausencia de gluten.
La quinoa es muy nutritiva
De los beneficios de la quinoa debemso mencionar que es una opción fantástica por muchas razones. Contiene proteína de alta calidad y varias otras propiedades nutricionales. La quinoa tiene un excelente equilibrio de aminoácidos y una proporción casi ideal de omega-6. Es una importante fuente de minerales y vitaminas, especialmente de vitamina E. Además, la quinoa contiene polifenoles, fitoesteroles y flavonoides, que se cree que ofrecen beneficios nutracéuticos; y tiene una alta actividad antioxidante. La quinoa también es de uso muy fácil; presenta funcionales características tales como su solubilidad, estabilidad, congelación y gelificación lo que permiten utilizarla de muchas maneras. [1] [2]
La saciedad de la quinoa
La saciedad de un alimento es su capacidad de hacer que te sientas lleno. Lo creas o no, muchos de los sabrosos alimentos habituales de la dieta occidental moderna carecen de esta calidad – probablemente por eso es tan fácil comer una bolsa entera de papas fritas de una sola sentada. El Departamento de Ciencia de los Alimentos y Microbiología de la Universidad de Milán comparó la saciedad de los cultivos alternativos, entre ellos la quinoa, con el trigo y el arroz. ¿El resultado? La saciedad de los alimentos alternativos fue mayor; y el pan blanco resultó ser el alimento que sacia menos. Debido a que la quinoa sacia el apetito y lo sacia más rápido que los alimentos menos nutritivos, ha llamado la atención por su potencial para cambiar la conducta alimentaria (en concreto, haciéndote comer menos). [3]
La quinoa es excelente para una dieta sin gluten
La sensibilidad y las alergias al gluten son cada vez más habituales; una de las condiciones más comunes es la enfermedad celíaca. La enfermedad celíaca es un enrojecimiento e irritación crónicos de los intestinos provocado por el gluten alimentario. Las personas con la enfermedad celíaca, simplemente, no pueden consumir alimentos que contengan gluten en ninguna cantidad; la única solución es seguir una dieta sin gluten.[4]
Debido a que las personas con la enfermedad celíaca tienen que seguir una dieta limitada, es relativamente habitual que experimentan deficiencias nutricionales menores. El Departamento de Gastroenterología del King College de Londres y el Centro de la Enfermedad Celíaca de la Universidad de Columbia recomiendan otros alimentos a base de cereales, como la quinoa, como una fuente importante de nutrientes para los pacientes con la enfermedad celíaca. [5] [6]
El Consejo Nacional de Investigación de Italia investigó y confirmó la seguridad de la quinoa, junto con el mijo, el tef y el amaranto, para las personas con la enfermedad celíaca. [7]
¡Prueba la quinoa!
Muchos alimentos de hoy en día contienen carbohidratos basura y poco saludables y, por lo tanto, contribuyen a la incidencia de la diabetes, enfermedades del corazón y enfermedades digestivas. Muchas personas han mejorado su vida mediante la incorporación de la quinoa y granos enteros en su dieta. [8] La quinoa está disponible en muchas tiendas de alimentos saludables e incluso en algunas de las tiendas de comestibles principales. Cuesta un poco más, pero los beneficios valen la pena – estamos hablando de tu salud.
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Dr. Edward F. Group III, DC, ND, DACBN, DCBCN, DABFM
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