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¿Cómo afecta el gluten al cerebro?

La existencia generalizada de la sensibilidad al gluten, las alergias al trigo y la enfermedad celíaca ha sido bien documentada. Se han observado e informado de muchos de los problemas relacionados, como molestias gastrointestinales (SII), erupciones, problemas con la absorción de nutrientes y la pérdida de masa ósea. Afortunadamente para muchos, seguir una dieta sin gluten puede aliviar estas condiciones y revitalizar la salud. Pero, aparte de los problemas digestivos, puede haber otra razón para evitar el gluten – su efecto en el cerebro.

¿Cómo afecta el gluten al cerebro?

Investigaciones recientes sobre los problemas relacionados con el gluten se han centrado en el impacto de como cómo afecta el gluten al cerebro. Los científicos han descubierto una estrecha conexión entre el cerebro y el sistema nervioso entérico (el ‘cerebro’ del tracto digestivo). Según este entendimiento, los investigadores han comenzado a observar el efecto del gluten en la respuesta inmune y en la absorción de nutrientes y cómo el gluten afecta el cerebro. Los resultados hasta ahora han sido aterradores.

¿Dolor de cabeza? Tal vez sea el gluten

Los dolores de cabeza frecuentes y las migrañas pueden ser tan irritantes como dolorosas. Aunque una respuesta típica puede ser tomar un par de aspirinas y tratar de seguir adelante con tu día, una mejor opción podría ser descubrir su causa. Los dolores de cabeza pueden ser causados ​​por algo que se ha ingerido – y ese algo puede ser el gluten.

Un estudio reciente ha sugerido una relación entre la sensibilidad al gluten y la enfermedad celíaca con el síndrome del intestino irritable (SII) y las migrañas. Las investigaciones han indicado que las personas que padecen la enfermedad celíaca y el SII sufren dolores de cabeza y migrañas más frecuentemente que los demás. [1] Investigaciones adicionales han sugerido que la respuesta del cuerpo inicia en el tracto digestivo y crea una respuesta nerviosa más sensible, lo que conlleva migrañas debilitantes. [2]

Otro estudio examinó a niños con la enfermedad celíaca que sufrían dolores de cabeza frecuentes. Los niños empezaron a seguir una dieta sin gluten para determinar si esto pudiera aliviar los dolores de cabeza… y en la gran mayoría de los casos lo hizo. [3]

Por supuesto, si el gluten sólo te está causando dolores de cabeza, considérate afortunado, o tal vez no…

¿La alimentación causa anomalías en el cerebro?

Se han encontrado pacientes que padecen la enfermedad celíaca y tienen anormalidades cerebrales significativas como se refleja en las RM (resonancias magnéticas). Quienes sufrían dolores de cabeza mostraron el mayor grado de anormalidad cerebral. [4] Se ha detectado que ocurren complicaciones neurológicas en respuesta a la sensibilidad al gluten y a la enfermedad celíaca en los niños. Pero se han detectado problemas neurológicos de mayor severidad – y frecuencia – en adultos. [5]

En algunos casos, el problema es simplemente una pérdida de materia cerebral. Mientras que esto, ciertamente, no es bueno y puede conducir a problemas más graves, la adopción de una dieta sin gluten ha demostrado ser de ayuda. Otros casos han demostrado no ser tan fácilmente ‘arreglables’.

Los investigadores de la Escuela de Medicina de la Universidad John Hopkins exploran el impacto del enrojecimiento gastrointestinal (como el creado por la enfermedad celíaca) en la esquizofrenia. Observaron a factores tales como la activación del sistema inmune y el aumento de la capacidad de las toxinas y de los agentes patógenos para entrar en el torrente sanguíneo. Al hacerlo, concluyeron que los factores inmunes que iniciaron en el intestino sugieren un vínculo con la enfermedad mental.[6] Aunque se requiere más investigación sobre este tema, el hecho de que los mejores investigadores hayan comenzado a explorar la relación entre los problemas intestinales causados ​​por el gluten y la enfermedad mental, debería dar que pensar a cualquier persona preocupada por su salud y bienestar.

En cualquier caso, la evidencia sigue aumentando en el caso contra el gluten.

El gluten y el infarto cerebral

Se ha señalado al gluten tanto en los infartos cerebrales como en la coagulación de la sangre en el cerebro. En unos pocos casos reportados de infarto cerebral, el único factor que los médicos pudieron encontrar que podría contribuir como su causa fue la enfermedad celíaca. Los investigadores han sugerido que el factor principal en estos casos puede haber sido la respuesta auto-inmune causada por la enfermedad celíaca.

[7]

Al igual que con los infartos, la coagulación de la sangre en el cerebro ha sido detectada en casos con la enfermedad celíaca como la única causa subyacente. [8] Si bien esto, hasta ahora, se ha detectado sólo en las personas con la enfermedad celíaca, pueden ser motivo para que los que sufren cualquier tipo de sensibilidad al gluten sean conscientes de ello.

Sin gluten y sin síntomas

Además de los dolores de cabeza, las alteraciones cerebrales y coágulos sanguíneos que pueden conducir a un infarto cerebral, el gluten ha sido vinculado directamente a convulsiones epilépticas y lesiones en la materia blanca del cerebro sintomáticas de la ELA (enfermedad de Lou Gehrig). Estos vínculos son causa inmediata de preocupación. La buena noticia es que hay esperanza.

Los estudios han concluido que la sensibilidad al gluten causa cambios en el cerebro. Los investigadores observaron que la calcificación en algunas partes del cerebro causa convulsiones epilépticas. En todos los casos, las convulsiones se detuvieron cuando el/la paciente comenzó una dieta sin gluten. [9] [10]

El mismo resultado se produjo en un individuo que padecía lesiones en el cerebro similares a los observados en la ELA. Tras el examen del paciente, se descubrió padecía la enfermedad celíaca. Una vez que éste inició una dieta sin gluten las imágenes de la resonancia magnética mostraron una reducción en las lesiones y una mejora general en su condición. [11]

A pesar de que la investigación sobre el impacto del gluten en el cerebro es relativamente nueva, el mensaje es claro: el gluten tiene repercusiones mucho más profundas en nuestra salud de lo que se pensaba. Las investigaciones sugieren que un componente significativo del problema se deriva de la respuesta inmune y la irritación causada por la respuesta del cuerpo al gluten.

En base a esto, cualquier persona que padezca o sospeche que tiene una alergia al gluten debe considerar seriamente adoptar una dieta sin gluten, tu cerebro lo agradecerá. ¿Has notado algún efecto entre las orejas al eliminar el gluten de tu dieta? Deja un comentario y comparte tu experiencia con nosotros.

Dr. Edward F. Group III, DC, ND, DACBN, DCBCN, DABFM

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